Интервью с Дэном из Green Miles

Да отрежут язык тому лгуну, который скажет, что времена хард-н-хэви остались в прошлом. Если все слушают любовную готику и нью-метал, это вовсе не означает, что музыка в стиле AC/DC или Lynyrd Skynyrd неактуальна. Доказательство этому харьковская группа Green Miles, играющая смесь южноамериканского металла и блюза. Их стиль лежит вне понятия «актуальности», как и всё, что имеет в своей основе старые добрые блюзовые двенадцать тактов. Для того чтобы играть такую музыку в наши времена, как говорят музыканты Green Miles, нужно быть свободным и живым… Очень свободным и очень живым! Их дискография состоит из двух великолепных альбомов, которые выдержаны в лучших традициях южноамериканской музыки. Мне удалось взять интервью у Дэна Никитина — основателя и бас-гитариста Green Miles.

Кирилл: Привет, Дэн! Как бодрость духа? Как поживает твоя группа Green Miles?

Дэн: И вам привет, добрый человек! Настроение отличное! Даже боевое. Группа в стадии легкой заморозки. Мы нашли драмера и вокалиста, но к репетициям приступим только в ноябре по причине переезда этих товарищей из другого города в столицу рок-н-ролла — город-герой Харьков!!!

Кирилл: О, это здорово! А играешь ли ты сейчас в каких-нибудь сторонних группах? Поступали ли предложения где-нибудь подхалтурить?

Дэн: Предложений была масса, но я подумал и собрал другую группу из молодых и перспективных ребят. Правда материал русскоязычный, что для меня ново. Хотя вот мы тут на родной язык ZZ Top перепели. Очень весело получается. Например, Иисус к чертям послал Чикаго и ломанулся в Новый Орлеан. Ну и так далее.

Кирилл: Это всё тот же старый добрый южный рок, который мы можем услышать на «Free & Alive» или «Old Home Brew»?

Дэн: Мне кажется, что да! Тяжелый блюз со всякими примесями. Другие люди — другие эмоции.

Кирилл: Слушай, а куда подевались Джови, Глеб, Тоха?

Дэн: Ну, по порядку. Джови уже не мог тянуть нашу музыку и решил совсем завязать с тяжметом и уехал на юг, в Феодосию, петь кантри. Тоха ушел к своим друганам в ТКН, поскольку там бабла больше. Ну, и тут еще пара причин была… Мы бухаем, они курят и всякими грибочками питаются. С Глебовским все отлично! Он в боевой готовности — ждет зеленую ракету!

Кирилл: Известно, что до Green Miles ты играл в нескольких метал-группах. Можешь ли рассказать об этих группах и о тех временах?

Дэн: Долгий рассказ получится!

Кирилл: Так это же хорошо! Давай, рассказывай!

Дэн: Свою первую группу собрал в 1987 году и называлась Alligator. Играли мы то, что любили. А слушали мы тогда D.R.I., Metallica «Kill ‘Em All», который мне в 85 из Болгарии привезли. Пока я весь этот альбом не снял — не успокоился. Если говорить о стиле, то это, наверное, был трэш. Поездили по городам, повыступали. Даже успели в Луганске на Трешмании-90 выступить. Концертов было много, но потом наш гитарелло решил в армейку сбегать, а драмер в Питер подался. А я собрал очередную банду. В то время я жутко котировал Voivod и Weather Report. Как ни странно, я настолько любил игру на басу Пасториуса, что даже безладовый бас приобрел. В 1996 году меня переманили в Clan, где мы с Глебовским и познакомились. По причине желания играть немного другую музыку, мы ушли из группы и стали сочинять песни, которые потом вошли в первый альбом Green Miles. Но тут возникла проблема — петь в таком стиле было некому. Поэтому мы назвались Bombers и стали играть смесь из Slayer и Motorhead. Из этой группы вышел еще один хороший музыкант (Давид Тодуа), которого я заставил петь и о чем он теперь не жалеет. Как-то однажды один мой друг сказал, мол, хотите геморрой конкретный, но который умеет петь то, что вы хотите? Так в группе появился Джови и началась история Green Miles.

Кирилл: Хм, а что это за «геморрой» о котором говорил твой друг?

Дэн: Характер у Джови веселый. С ним никто в городе из-за этого сработается не мог. Ну а мы выпив 2 батла Сланчев бряга (замечательное было пойло) под таранку и сговорились. Бывало, что даже морды друг другу били, но дело свое делали!

Кирилл: Небось под градусом были друг другу морды? Мне кажется, что состав, который можно услышать на «Old Home Brew», является классическим для Green Miles, даже идеальным. Жалеешь ли ты, что Джови и Тоха покинул группу?

Дэн: Да, конечно жалею! Но толку дальше все равно бы не было. По крайней мере с Джови. Глотки уже у него не осталось для такого.

Кирилл: А сейчас слушаешь трэш? Может слышал о таких украинских трэш-группах, как Crusher, Zombie Attack, Violent Omen? Как тебе новая трэш-волна?

Дэн: Честно говоря, из трэша я сейчас мало чего слушаю. Кое что нравится, кое что нет. Я больше вишу южатине. Из новых команд нравится Los Bastardos Finlandeses, DC4, Desert Storm, Five Finger Death Punch… Да много чего, поскольку каждый день нахожу что-то новое и слушаю. Прёт — оставляю, нет — убиваю. А что касается новая-старая, то я всю музыку делю на нравится-не нравится. Вот сейчас я постоянно слушаю два трибьюта: «The Godfather Of Heavy Metal Tribute To Lemmy» и от «ZZ Top – A Tribute from Friends».

Кирилл: Как обстоят дела в Украине с южной рок/метал сценой? Много ли украинских групп продолжают дело Allman Brothers и Lynyrd Skynyrd?

Дэн: От чего не знаю, того не знаю. Блюзовых команд много, а вот южатины не слышно. Или просто я о них не знаю, что очень плохо!

Кирилл: Немного истории… Так как это издание читает молодое поколение любителей тяжёлой музыки, расскажи каково было раньше находить записи и информацию о различных группах, и т.д.?

Дэн: Ну это вообще долго рассказывать!!! Но я попытаюсь покороче! Вот что касается музыкантов — как только человек говорит о Guitar Pro, он для нас с Глебом перестает быть таковым. Ну нельзя научится по этой хрени играть и это факт! Мы все снимали. Тяжко было, но зато это прибавляло опыта. Ни о каких табулатурах и речи не было. Найти музыко было очень тяжело. В 1987 скидывались толпой, брали оптом напрокат штук 10 дисков за 100 р. на одну ночь и сидели переписывали кто на что мог. А за вставочку с текстом 10-30 р. платили. Информацию о группах получали практически так же — скинулись на Metal Hammer или Hard Rock (французский), купили (100-200 р.), перевели и вот тебе инфа. За новьем в Москву мотались. Собственно, как и за струнами и за гитарами. А вообще, тяжко было. Даже делали самописные каталоги. У меня, кстати, еще один остался. Храню на память!

Кирилл: Снова вернёмся к Green Miles. В вашей официальной группе в контакте есть какие-то демки. Что это за они и в каком составе они были записаны?

Дэн: Это были наметки на третий альбом. Им уже два года. Записаны они были в живую на репетиции с золотым составом.

Кирилл: В будущем планируется ли их использование и реализация?

Дэн: Возможно. Есть одна идейка, но пока со всеми её не оговорю, извини, ничего сказать не могу!

Кирилл: Понятное дело! Я вас советую почти всем своим знакомым. Ведь у вас просто замечательная музыка и замечательные альбомы, на которых нету проходных вещей. На твой взгляд, почему GM и другие группы, играющие в южноамериканском стиле, не достаточно популярны на территории СНГ? Я думаю, если бы вы жили где-нибудь в Германии, то вам бы там цены не было.

Дэн: Если говорить о нас, то мы много времени теряли из-за не стабильности команды. Могли и на запад податься. В Германию звали, но увы… А по началу нас вообще неформатом обзывали.

Кирилл: Ну, если вы неформат, тогда различные металкорщики — формат? А почему вы не поехали в Германию?

Дэн: С трех раз угадай? Драмера не было.

Кирилл: Не угадал бы. Первые предположения: семья.

Дэн: Семья на то время была только у меня. В самом начале существования Green Miles только я был женат, у меня было два сына и бабло. У остальных ни того, ни другого, ни третьего. Так что, на какое-то время я стал многодетным.

Кирилл: Как ты думаешь, перспективно нынче молодым музыкантам играть в таком стиле?

Дэн: Скоро увидим. Демку и клип новой банды выложу, тогда и посмотрим — может на русском дойдет.

Кирилл: Эх, вот и подходит к завершению наше интервью… Что пожелаешь нашим читателям?

Дэн: Вот с пожеланиями туго. Творческих узбеков и рок-н-рола, а остальное купят.

Интервью было взято 25 октября 2011 для брестской музыкальной газеты «Металлолом».